Интервью

  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.


Иерей Андрей Близнюк: «Для миссионера недопустима нечестность»


«Для миссионера недопустима нечестность»

Интервью с известным православным миссионером, преподавателем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священником Андреем Близнюком.




Миссионерская акция на Радоницу в Хабаровске


Заниматься открытой миссионерской работой, это еще ладно. Но на кладбище … Такое не могло присниться и в самом страшном сне. Поначалу я даже не понял, что именно мы там забыли, и что будем делать, предстояла какая-то пустая, нелепая трата времени и сил. Как оказалось, миссионерская работа в столь необычном месте с раздачей информационных буклетов — крайне непростое занятие и крайне важное! День просто выдался необычный — Радоница! 




Белгородские миссионеры прибыли Южно-Сахалинскую и Курильскую Епархию.


 В Южно-Сахалинскую и Курильскую Епархию прибыли иеромонах Никодим (Мирошниченко) из Белгородской и Старооскольской Епархии и Максим Яшин, студент первого курса Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью).

Иеромонах Никодим рассказал о целях поездки.

По благословлению архиепископа Иоанна Белгородского и Старооскольского, ректора Белгородской духовной семинарии, председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ, я и воспитанник Максим Яшин направлены в командировку для осуществления миссионерской деятельности в приходах Епархии. Поступили в распоряжение епископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона и готовимся исполнять послушания, которые на нас будет возложены. На данный момент совершаем служение в Воскресенском кафедральном соборе города Южно-Сахалинска. 




Архиепископ Иоанн: Все цвета радуги – это цвета Православия


Самый популярный ответ: православие белого цвета (27%). Следующий по популярности – «голубой» (13%), затем – «золотой» (8%). Реже всего назывались: черный, серый, коричневый, розовый и оранжевый цвета – таковы результаты Всероссийского опроса, проведенного социологической службой СРЕДА.

Как Вам кажется, какого цвета православие? – с таким вопросом подходили к респондентам сотрудники службы СРЕДА.

Результаты опроса комментирует Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церкви
Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн:




Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк: Наша первостепенная задача ― миссионерство


Современный приход, как в России, так и за ее пределами становится не только местом совместной молитвы, но и локальным центром активной, социально-культурной жизни. О роли, проблемах и перспективах православных приходов Русской Зарубежной Церкви в Германии в интервью «Журналу Московской Патриархии» (№ 8, 2011) рассказал архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

— Ваше Высокопреосвященство, каковы, на Ваш взгляд, задачи современного православного прихода и, в частности, приходов Германии?

  — Прежде всего, укреплять веру у тех, кто верит, и помогать обретать тем, у кого ее нет, то есть воцерковлять людей крещеных, но не соблюдающих обрядовую сторону религии. Из России к нам приезжает немало таких людей. И здесь в переселенцах просыпается их православное сердце: они приходят в Церковь. Надо сказать, что в сравнении с общей численностью храмы посещают немногие, впрочем, как и в России, где постоянно принимает участие в богослужениях небольшой процент населения.

Поэтому наша первостепенная задача — миссионерство. Ее выполнение предполагает работу, во-первых, с крещеными и некрещеными, во-вторых, с русскоязычными и немцами, среди которых мы живем.




Епископ Сиэтлский Феодосий: "Миссионерская деятельность начинается с доброделания, с уважения и дружбы"


- Ваше Преосвященство! По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, Вы примите участие в XII Всезарубежном молодежном съезде в Париже. О чем Вы, в первую очередь, как архиерей и духовный наставник, хотели бы поговорить с молодыми людьми из разных стран?

- Как духовный наставник - о важности молитвы в повседневной жизни человека, в частности, молодого человека, как единственного оружия против наступающего со всех сторон мира с его соблазнами. Как архиерей - об активном участии православной молодежи в жизни своих приходов, в жизни общества и страны.

- Когда Вы впервые начали работать с молодежью?

- Наверное, с тех пор, как началось мое пастырское служение - в 1988 году, в год Тысячелетия Крещения Руси. В то далекое время мы устраивали молодежные паломничества к святым местам, в летнее время вывозили детей и молодежь в православные лагеря, где обучали их ремеслам и проводили богослужения во временно установленных храмах. Дети приобщались к правильной христианской жизни изучая молитвы и знакомясь с житиями святых. Но, я думаю, что в определенном смысле каждый пастырь работает с молодежью все время. Ведь такая работа - это не только организованные беседы, съезды. Это и богослужение, и исповедь, совместная уборка храма, доброе, участливое внимание, вовремя сказанное слово. Кроме того, к работе и общению с молодежью можно отнести и мою преподавательскую деятельность как в киевских школах и детских домах, так и в лицее Святителя и Чудотворца Иоанна Шанхайского и Санфранцисского, а также в Свято-Кирилло-Мефодиевской гимназии.

 




Что значит быть христианином в XXI веке?


 Что значит быть христианином в XXI веке? Что характеризует нас как христиан в XXI веке, и что отличает нас от не христиан? Мы попросили некоторых известных людей поделиться своими мыслями…

Джим Форест, Православный писатель и вместе с женой Нэнси секретарь Православного Братства Мира во имя Покрова Божьей Матери. Редактор журнала «In Communion».

Джим Форест

Два величайших исторических события это Рождество Христово и Его Воскресение. Тот, кто нас сотворил, стал одним из нас, жил среди нас, заботился о нас, умер вместе с нами и восстал из мертвых за всех нас. Вследствие этого, в таинстве Крещения мы становимся пасхальными существами.

Значение Воскресения Христова для нас состоит в том, что если мы дерзнем в нем соучаствовать, то мы можем свободно жить такой жизнью, которую не касается смерть. Вместо того чтобы жить в страхе, мы можем любить – любить Бога (это не так легко, как кажется) и любить ближнего (это еще труднее).

Кто наш ближний?




«Саентологи собирают самую сокровенную информацию о человеке, чтобы превратить его в послушного раба»


Встреча с бывшим личным секретарем основателя саентологии

Деятельность деструктивных сект – одно из самых опасных явлений нынешнего времени. Вместе с тем, не многие осознают эту опасность, так как считают сектантов немногочисленной группой фанатиков, которые раздают с горящими глазами листовки на улицах. Сегодня эта тема уже становится непопулярной – в свое время СМИ перекормили нас рассказами о разных обманщиках-шарлатанах, да и знахари, и псевдоученые всякого рода традиционно пользуются уважением в народе.

Слово «духовность» для нас сегодня утратило живой практический смысл, а поэтому каждый может вложить в него собственное значение. Сектанты на взгляд простого обывателя являются такими же «религиозными» деятелями, как и представители традиционных религий.




Священник Максимус Урбанович: «Мой стиль миссионерской работы очень прост»


Священник Максимус Регис Урбанович – клирик Никольского кафедрального собора г. Вашингтона (Православная Церковь в Америке), бывший протестантский миссионер, перешедший в Православие.

Сегодня о. Максимус один из наиболее ярких православных миссионеров в Соединенных Штатах Америки. Возглавляемая им миссионерская организация «Евангелие всем народам» (Gospel to All Nations) под омофором Блаженнейшего Ионы, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всея Америки и Канады занимается миссионерской деятельностью во многих странах мира – Африки, Азии, в том числе и России.

 

- Отец Максимус, Вы стали миссионером прежде, чем стали православным христианином. Как вы думаете, в чем главное различие между двумя видами Вашего опыта - как протестанта и как православного?

Это одновременно трудный и простой вопрос. Трудный потому, что каждая группа самобытна, причем внутри каждой есть исключения и вариации. Но если мы говорим, отталкиваясь от моего опыта и там и там, то ответить на этот вопрос будет гораздо легче. По моему скромному мнению, главная разница между протестантами и православными состоит в разном понимании субъекта Церкви, от чего, в свою очередь, зависит видение миссионерского служения, и особенно служения, связанного с евангелизацией.




Проповедь среди "драконов"


Русская Православная Церковь намерена возродить православную миссию и церковно-приходскую организацию в Китае. Об этом 15 марта заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев): «Сегодня православные верующие Китая страдают из-за отсутствия священников и регулярных богослужений. Русская Православная Церковь как Церковь-мать заинтересована в восстановлении деятельности Китайской Автономной Православной Церкви (КАПЦ). На данном этапе наша Церковь готова оказывать всестороннюю помощь китайским верующим, и в первую очередь в появлении китайских священников». Известно, что в Китае насчитывается до 15 тыс. православных верующих, в основном это потомки русских эмигрантов или крещенных в дореволюционное время китайцев, при этом в миллиардной стране всего четыре официально зарегистрированных прихода КАПЦ. На вопросы об организации и о приходской жизни Русской Православной Церкви не только в КНР, но и во всей Восточной Азии обозревателю «НГР» Владиславу МАЛЬЦЕВУ отвечает настоятель православного храма святых Петра и Павла в Гонконге и председатель одноименного православного братства протоиерей Дионисий ПОЗДНЯЕВ.


RSS-материал

Миссионерский отдел Московского Патриархата — ©2009-2012