Традиционный Крестный ход «По стопам алтайских миссионеров» собрал вместе верующих Республики Алтай, Алтайского края, Новосибирской и Томской области

  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.


По благословению Преосвященного Максима, епископа Барнаульского и Алтайского с 22 по 28 июля с.г. в Горном Алтае состоялся традиционный Крестный ход «По стопам алтайских миссионеров». По маршруту

 

 Горно-Алтайск, Майма, Платово, Подгорное, Ая, Соузга, Черемшанка, Манжерок, Известковый, Усть-Муны, Карым, Бирюля, Кызыл-Озёк и вновь город, вдоль Катуни, охватив территорию Майминского района и прибрежные сёла Алтайского края,  в течение недели шествовал Крестный ход-2012. Знойное лето не испугало верующих, которые прибыли для совместной молитвы из Горно-Алтайска, Маймы, Усть-Коксы, Черги, Барагаша и других сёл горного и степного Алтая, а также с Бийска, Барнаула, Новосибирска, Томска.

Крестный ход начался 22 июля после Божественной Литургии. Под торжественный колокольный звон около двухсот православных христиан со Святым Крестом, с иконами и хоругвями, с пением молитв вышли от Преображенского храма г. Горно-Алтайска, чтобы совершить шествие в память первых проповедников Слова Божия на Алтае. Возраст участников шествия – от 5 до 70 лет. Руководил движением Крестного хода помощник благочинного по работе с молодёжью священник Преображенского храма Лаврентий Донбай.

Везде по ходу шествия совершались торжественные богослужения, молебны с чтением акафистов, а также заупокойные службы памяти алтайских миссионеров. Жители сёл встречали Крестный ход очень радушно, принимали участие в молитве и духовных беседах, а затем предлагали усталым путникам ночлег, трапезу, топили бани.

По словам самих участников Крестного хода данный маршрут, хотя и пролегал по «курортным» местам, по загруженному летом Чуйскому тракту, оказался интересным и необычным. Долго шли вдоль матушки-Катуни, побывали на обоих её берегах. Пешую колонну сопровождал автомобиль ДПС, попутные машины останавливались, незнакомые водители предлагали подвезти тех, кому тяжко. Шутка ли, жара достигала более 35 градусов! От жары богомольцы спасались припасённой водой. Представители администрации турбаз, стоящих вдоль тракта предлагали путникам остановиться у них на отдых и обед. Особенная благодарность прихожанам Горно-Алтайска, Маймы, Манжерока, Усть-Мунов, Кызыл-Озёка, организовавших радушную встречу. Под сенью Святого Креста и хоругвей, со святыми иконами в руках, говорили богомольцы, не страшны никакие морозы, ураганы, засухи. В этом убедились те, кто участвовал в Крестном ходе впервые, и видел воочию терпение совсем юных и уже пожилых христиан, их несокрушимую веру в Воскресшего Спасителя.

Крестный ход завершился в День крещения Руси 28 июля Божественной Литургией в Свято-Макарьевском храме г. Горно-Алтайска. За богослужением участники Крестного хода благодарили Господа за возможность собраться вместе для общения, молитвы и воспоминания о подвиге алтайских миссионеров.

 

по материалам сайта Барнаульской епархии

 

 портал Миссия.ру


Миссионерский отдел Московского Патриархата — ©2009-2012