Архиепископ Иоанн: Все цвета радуги – это цвета Православия

  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.
  • : Function ereg() is deprecated in /home/portal-mis/portal-missia.ru/docs/includes/file.inc on line 895.


Самый популярный ответ: православие белого цвета (27%). Следующий по популярности – «голубой» (13%), затем – «золотой» (8%). Реже всего назывались: черный, серый, коричневый, розовый и оранжевый цвета – таковы результаты Всероссийского опроса, проведенного социологической службой СРЕДА.

Как Вам кажется, какого цвета православие? – с таким вопросом подходили к респондентам сотрудники службы СРЕДА.

Результаты опроса комментирует Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церкви
Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн:

"В строгом смысле, есть уставные цвета, которые предполагают раскрытие значения каждого праздника, например Богородичные праздники – это голубые цвета. Праздники такие как Крещение, Преображение, Рождество – это белый и, цвета, сопровождающиеся золотистыми оттенками. В Великий пост, это постоянное преобладание черного цвета, так как пост подготавливает нас к светлому Христову Воскресению. Чтобы понять, какого цвета Православие, нужно поучаствовать в службе Великой субботы, где во время произнесения прокимна перед чтением Апостола происходит переоблачение всего храма. Священники все сначала в черном. А потом, в какой-то момент, когда уже прочитан Апостол, перед чтением Евангелия, зажигают все паникадила, и открывается алтарь, где все священнослужители уже в белом облачении. Раньше был такой обычай: в Великую субботу женщины приходили на службу в двух платках. Они надевали белый платок, а поверх него – черный, и когда перед чтением Евангелия происходило переоблачение всего храма, открывались царские врата, выносилось Евангелие, и начиналась чтение, весь храм снимал черные платки, и тут же преображалась вся Церковь. Это и есть тот самый ответ на вопрос, какого цвета Православие: мы проповедуем Христа Распятого и Воскресшего, Пострадавшего и Спасшего этот мир. И вот эта граница, когда ты видишь и черный цвет, и в то же время белый – в Великую субботу, она является определяющей для понимания Православия в цветовом излучении.

А дальше уже пошла гамма цветов, представлены цвета радуги. Сама радуга является символом примирения человека с Богом, и она появилась тогда, когда прекратился потоп, и радуга дана человеку как символ того, что Бог знает человека, слышит человека, видит человека, и все цвета радуги – это цвета православия."

По материалам сайта "Православие и мир"


Миссионерский отдел Московского Патриархата — ©2009-2012