www.portal-missia.ru

Что делать, если хлеб зачерствел, а выбросить его рука не поднимается? И не нужно – ведь его можно использовать даже в засохшем виде. В хозяйстве все пригодится – даже засохший хлеб. Сухариком можно и обувь из нубука и замши почистить, и продлить свежесть овощам (ломтик подсохшего хлеба впитывает лишнюю влагу и предотвращает загнивание урожая), и даже домашние растения подкормить.
Хлеб можно и реанимировать, если на нем отсутствуют следы порчи.
Если у вас есть пароварка или мультиварка, подержите ломтики над водяным паром – хлеб станет мягким и нежным. Вы также сможете вернуть свежесть хлебу, если сбрызнете его водой, обернете влажным кухонным полотенцем или фольгой, и поместите горячую духовку на пять минут.
Хлеб можно потреблять в пищу только в том случае, если отсутствуют видимые признаки плесени и характерный для нее затхлый запах.
А еще из него можно приготовить несколько вкусных и необычных блюд. Вот некоторые их них:

Риболлита 001.jpg
Густой и сытный суп родом из Тосканы готовят из бобовых, черной капусты, цуккини, моркови, лука, сельдерея, помидоров и свиной грудинки. Засохший несоленый хлеб – обязательный ингредиент блюда. Его кладут прямо в тарелку при порционной подаче и присыпают тертым пармезаном. Суп недорогой, особенно, когда приготовлен в сезон овощей, и очень вкусный.

Быстрая пицца 002.jpgЕсли времени и желания на приготовление теста нет, попробуйте быстрый вариант пиццы с основой из подсохшего хлеба. Уложите ломтики на противень, смажьте любимым томатным соусом, украсьте кусочками ветчины, грибов, маслин и зелени. Сверху посыпьте их тертым сыром и запеките в духовке – 15 минут при температуре 180 градусов будет достаточно.

Страта 003.jpgЭто блюдо американской кухни напоминает нечто среднее между запеканкой и омлетом. Самый простой рецепт включает всего несколько ингредиентов: черствый хлеб, ветчину, сыр, лук, яйца, сливки и сливочное масло.

Нарежьте засохший хлеб и ветчину кубиками, Лук поджарьте на сливочном масле. Взбейте яйца вместе с солью и сливками. Выложите все ингредиенты в форму, залейте сливочно-яичной смесью и посыпьте сверху тертым сыром. Оставьте блюдо на ночь в холодильнике, а утром запеките при температуре 160 градусов в течение 50-60 минут, накрыв фольгой. Подавайте страту горячей, нарезав на порционные кусочки.

Хлебный соус 004.jpgЭтот рецепт пришел к нам из Великобритании. Соус прекрасно подходит к жирным мясным блюдам. Налейте в кастрюлю воду, добавьте лавровый лист, молоко, сливки и мелко нарезанный лук. Доведите смесь до 100 градусов и оставьте на огне еще на 10 минут. После того, как соус немного остынет, процедите его через сито, добавьте накрошенный черствый хлеб, соль, перец и сливочное масло и хорошо перемешайте.

Начинка для пирогов 005.jpgКрошки черствого хлеба можно добавлять в сладкую, мясную или рыбную начинку для пирогов, если она получилась слишком жидкой. В данном случае они «работают» как загуститель – впитывают лишнюю влагу и делают начинку более плотной.

Яичница 006.jpgВы пробовали яичницу с хлебом? Это прекрасный вариант сытного и вкусного завтрака. Поджарьте ломтики подсохшего черного или белого хлеба на сливочной масле и залейте взбитыми яйцами. По желанию вы можете добавить в яичницу помидоры, зеленый лук или любимые травы.

Сладкая запеканка 007.jpgЧерствый хлеб – это еще и основа для десертов, например, сладкой морковной запеканки. Замочите ломтики засохшего белого хлеба в молоке, затем отожмите и соедините с натертой морковью. Добавьте сахар и взбитые яйца. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы и запеките в духовке. По желанию вы также можете использовать яблоко и сухофрукты.

Рейтинг: 
0
Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Наши пользователи

Аватар пользователя Kreams
Аватар пользователя Zak2009
Аватар пользователя Kots
Аватар пользователя Anne
Аватар пользователя Avgustina
Аватар пользователя Marinka

Интересное

Не получается отчистить шерсть с ковра или отмыть пригоревший противень? Используйте эти способы! СНЯТЬ СТАРЫЕ ОБОИ Чтобы старые обои было проще оторвать от стены, разведите колпачок кондиционера в литре воды и нанесите средство с помощью губки на стены. Дайте средству подействовать в течение 20 минут, а затем просто счистите обои. Если обои виниловые, попробуйте сначала обработать поверхность с помощью железной щетки, а затем нанесите раствор кондиционера с водой. УБРАТЬ ШЕРСТЬ С КОВРА На ковре будет меньше скапливаться пыли и шерсти животных, если время от времени...